Cara Mudah Membuat Tombol Berbagi ke WhatsApp di Blog

Cara Mudah Membuat Tombol Berbagi ke WhatsApp di Blog dengan tampilan super keren, cara membuatnya pun sangat mudah nggak pake ribet . Sudah menjadi rahasia umum bahwa dunia blogger itu sangat identik edit mengedit kode, baik code script, CSS, HTML, posisi widget, dan juga Tombol Berbagi atau Share Button pun tak mau ketinggalan.

Berbicara soal tombol atau share button yang ada di halaman blog bagi anda yang sudah senior dalam urusan ngeblog tentu ini bukanlah hal yang mengejutkan, namun berbeda bagi mereka kawan kawan blogger baru kita, mendengar namanya saja sudah timbul tanda tanya, Apa itu tombol Share Button ? dan apa fungsi dari tombol berbagi atau share button itu ? Dibawah ini adalah screnshot tombol share button jika dilihat dari dekstop, untuk pengguna dekstop (klik gambar untuk memperbesar).


Share Button adalah menu tombol berbagi, dan fungsinya tidak lain adalah untuk memudahkan kita sebagai pembaca untuk membagikan ulang ke berbagai jaringan social media khususnya ke WhatsApp dan juga Facebook, Twitter, Google+ dan masih banyak lagi situs situs tujuan untuk berbagi artikel . Metode dan cara pembuatanya pun mudah dijamin legal dan aman tanpa membutuhkan data-data akun yang bersifat rahasia seperti password dan e-mail. Dibawah ini adalah screnshot tombol share button jika dilihat dari seluler.


Lengkap dengan Share Button ke Aplikasi Whatsapp

Baik, kali ini saya mas admin triknews akan berbagi Cara memodifikasi atau Membuat Tombol Berbagi atau Share Button keren dari yang sudah keren, anda lihat Tombol Berbagi pada halaman ini...keren kan? Cara membuatnya pun sangat gampang kok hanya satu langkah saja sudah beres, dan Tombol Berbagi atau Share Button yang lengkap dengan tombol share ke WashApp akan terlihat keren di blog anda, inilah kelebihan share button dari mas triknews. Tombol Berbagi atau Share Button akan terlihat di samping kiri jika dilihat dari perangkat dekstop dan tampil di seluler di bagian bawah dengan efek stiky ini. oky sekarang kita mulai cara membuatnya.

1 Langkah mudah membuat tombol berbagi ke WhatsApp di Blog

Baca juga : Cara Membuat Tombol Berbagi Di Atas Postingan Bergaya Profesional

  1. Pertama Masuk ke akun blogger anda pilih edit HTML. Cari kode </head> .
  2. Kemudian paste kode berikut diatas kode </head> .
  3. Simpan template, Selesai.

<script type="text/javascript" src="//platform-api.sharethis.com/js/sharethis.js#property=5998595b6692a7001120ec54&product=inline-share-buttons"></script>

Ingat : jika penyimpanan template tidak bisa di terima atau ada peringatan kesalahan pengeditan kode, silahkan kode diparse terlebih dahulu. Tool Parse tersedia disini

Bagaimana pembaca sekalian mudah bukan ? oky selamat mencoba, jika artikel ini bermanfaat silahkan share ke sosial media kalian agar artikel ini di temukan dan berguna bagi orang lain, trimakasih

4 Cara Menemukan Ide Kreatif Untuk Membuat Artikel Blog

4 Cara Menemukan Ide Kreatif Untuk Bahan Artikel Blog - Anda tidak ada ide saat hendak menulis artikel? Lalu Anda bingung mau menulis artikel tentang apa untuk blog Anda? Tenang.., bukan hanya Anda saja kok yang mengalami hal seperti ini. Kendala yang sering di alami sebagian blogger salah satunya adalah kejenuhan dan stress, pada situasi seperti ini pikiran kurang fokus jika dipaksa untuk menulis sebuah artikel.

Untuk menciptakan sebuah artikel di butuhkan suasana rileks perasaan tenang dan santai, sehingga anda akan lebih mudah memunculkan ide-ide cemerlang atau gagasan baru yang selama ini belum pernah ada dalam pikiran anda, namun bagaimana jika seandainya pikiran anda sudah mentok tidak ada bahan satu pun proposal untuk membuat artikel? yuk...simak tips-tips berikut ini..!

Tips Membuat Artikel blog Saat Tidak Ada Ide


1- Keluar rumah pergi jalan-jalan.
Coba anda santai dan rileks sejenak mencari suasana segar dengan cara pergi ke luar rumah, misalnya pergi berwisata ke pantai ataupun kedanau sambil mancing ikan , nah dengan rutinitas-rutinitas baru seperti inilah anda akan mudah menemukan ide-ide baru, dan terkadang obyek proposal muncul secara tidak terduga yang bisa anda buat untuk sebuah konsep pada materi arfikel.

2- Mengingat sang mantan pacar
Mengingat kembali masa kebersamaan dengan pacar memang akan timbul rasa sedih namum juga akan membuat anda kembali bergairah dalam menjalani hidup serta mampu memotivasi diri dalam hal apapun, mengenang kembali memori memori indah saat anda mejalani hari,saat anda berjalan bergandengan tangan penuh dengan mesra bersama pacar, nah disitulah perasaan anda terbawa hanyut ke alam dimensi dan tidak terasa bahwa anda telah kembali menikmati hari indah bersama pacar dalam bentuk tulisan iya kan ?, maka mulai sekarang lakukan hal ini jika kamu mengalami kehabisan ide untuk bahan pembuatan artikel.

3- Membaca berita online terupdate.
Berita tentu selalu terupdate dan itu merupakan ide yang cemerlang untuk mencari topik terbaru. Selain Anda tahu berita terkini Anda juga bisa dengan mudah mendapatkan ide. Situs berita atau koran biasanya bukan hanya politik saja, namun merangkum dari segala aspek berita misalnya, berita bisnis, teknologi dan olah raga, terserah mana yang ingin Anda baca dan ingin Anda terapkan di blog Anda.

Kunjungi Situs situs berita populer yang cocok untuk rujukan membuat artikel

4- BlokWalking.
Ada banyak manfaat dari melakukan blogwalking, selain mendapatkan backlink dan meningkatkan traffic pengunjung, Anda juga dapat menemukan ide-ide baru dari artikel yang anda baca, tetapi perlu saya tegaskan jangan sekali- kali anda menggondol artikel dari blog teman baik anda karna akan memperburuk citra dan hubungan baik sesama blogger,
Ketika Anda melakukan blogwalking, jangan hanya memberi komentar saja, tapi baca dengan teliti, kemudian ambil beberapa kalimat unik dari blog tersebut dan kemudian simpan di dalam otak Anda, dari kalimat-kalimat tersebut akan berguna untuk bahan referensi postingan Anda.

Mulailah membuat Rumus, Ambil selembar kertas, netbook, computer atau apa saja yang bisa digunakan untuk membuat catatan dan mulailah merumuskan masalahmu dengan detail. Anda mungkin akan menemukan ide positif dengan melalukan langkah ini. Saat anda tidak dapat berpikir, cobalah untuk keluar rumah dan berjalan-jalan. Perubahan atmosfer dan suasana segar sangat bagus untuk memperbaharui suasana hati anda. Sebuah latihan terus menerus dan banyak berjalan-jalan dapat membantu merangsang sel-sel otak anda.

Demikian penjelasan kami mengenai 4 Cara Menemukan Ide Kreatif Untuk Membuat Artikel Blog Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda.

Cara Mengganti Bahasa Browser Chrome ke Bahasa Indonesia

Bagaimana sih cara mengubah browser chrome dari inggris menjadi bahasa indonesia ? petanyaan ini mungkin pernah anda ajukan saat anda mengalami kesulitan menjalankan aplikasi ini dengan bahasa inggriskan?. Oky sejenak kita bahas sedikit profile tentang Browser Chrome ini.

Browser Chrome adalah sebuah browser open source, yang di kembangkan oleh google, versi pertama dari google chrome sudah di luncurkan pertama kali/beta pada bulan September 2008, bahkan google chrome sudah support dengan bahasa indonesia dan masih banyak lagi bahasa interface yang support atau telah ditambahkan di aplikasi ini, google chrome menjadi primadona dari browser lain karena chrome memiliki beberapa kelebihan, seperti kecepatan, tampilan yang sederhana, dan aman, dan oleh alasan itu dia menjadi browser yang sangat banyak dipakai walaupun umurnya belum terlalu lama, dan di google chrome versi terbarunya yaitu versi 31, antara google chrome dan akun google sudah disambungkan, sehingga antara browser dan akun sudah menyatu dan saling berkabolarasi.

Cara Mengubah bahasa browser Chrome dari Inggris ke Bahasa Indonesia
  1. Di komputer, buka Chrome.
  2. Di kanan atas, klik tiga titik vertikal berikutnya Lainnya berikutnya Setelan.
  3. Di bagian bawah, klik Lanjutan.
  4. Pada "Bahasa", klik Bahasa.
  5. Di samping bahasa yang ingin digunakan, klik tiga titik vertikal Lainnya.
    • Jika bahasa tersebut tidak ada dalam daftar, tambahkan dengan mengklik Tambahkan bahasa.
  6. Klik Tampilkan Google Chrome dalam bahasa ini. Opsi ini hanya tersedia pada komputer Windows 7,8,10 dan Chromebook.
  7. Mulai ulang Chrome untuk menerapkan perubahan.

Cara Merubah Bahasa Mozilla ke Bahasa Indonesia

Cara Merubah atau Mengganti Bahasa Mozilla ke Bahasa Indonesia - Mozilla Firefox Bahasa Indonesia merupakan program yang dibangun dari banyak sumber daya untuk menciptakan kinerja UI, sederhana namun efektif untuk membuat browsing penjelajahan lebih cepat mudah dan privasi yang aman. Pengembang menciptakan struktur tab yang saat ini sudah diterapkan oleh berbagai browsur lain diseluruh dunia.

Mozilla Firefox Bahasa Indonesia adalah program peramban pertama yang memperkenalkan fitur private browsing yang memungkinkan anda untuk menggunakan internet lebih anonim dan aman. Sejarah, cookies, password dan yang lainnya akan terhapus secara otomatis ketika shutdown sesuai pengaturan pengguna.


Mozilla Firefox Terbaru Bahasa Indonesia menawarkan kecepatan buka halaman yang mengesankan berkat mesin JagerMonkey JavaScript. Start up kecepatan dan rendering grafis juga berada diantara yang tercepat disemua browsur. Baik bagi anda yang merasa kurang puas dengan Mozilla Firefox versi Bahasa English (inggris) dan ingin merubahnya ke Bahasa Indonesia, yaitu dengan cara menghapus browsur lama Mozilla tersebut lalu memperbaruinya dengan Mozilla Firefox ke versi paling mutahir berbahsa Indonesia. Silahkan pelajari cara menghapus Aplikasi Mozilla Firefox lama atau Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 10. Lalu lanjutkan mendownload Mozilla Firefox terbaru versi Bahasa Indonesia.

Download Mozilla Firefox Terbaru Bahasa Indonesia
SILAHKAN

DOWNLOAD KE SITUS RESMINYA
https://www.mozilla.org/id/firefox/new/


Catatan : Setelah laman download terbuka jangan lupa pilih "Bahasa lainya", kemudian scrol ke bawah hingga anda menemukan pilihan versi Bahasa Indonesia, lalu klik Unduh.

Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 10

Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 7,8,dan 10 - Anda pernah mengalami perangkat laptop atau komputer anda terasa berat dan lemot ? inilah salah satu dari efek jika dalam perangkat komputer anda menyimpan terlalu banyak aplikasi, solusinya adalah menghapus beberapa aplikasi tersebut, caranya sebagai berikut ! dan perlu kamu ketahui bahwa cara yang saya bagikan ini bisa kamu praktekan pada windows 7.8,10.

Gambar no 1, Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 10.


Gambar no 2, Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 10.



Gambar no 3, Cara Menghapus Aplikasi di Laptop Windows 10.

Cara Uninstall atau menghapus Aplikasi Pada Windows 10

  1. klik Star pada Windows sebelah kiri bawah. lihat Gambar 1
  2. Pilih control panel.
  3. Pilih "Uninstall a program".
  4. kemudian pilih aplikasi yang akan anda hapus. lihat Gambar 3 klik untuk memperbesar.
  5. klik kanan pada maos, terakhir tekan Uninstall

4 Cara Mudah Mendatangkan Pengunjung Organik Blog, Terbukti

Cara agar blog menerima lalu lintas pengunjung Organik - Berbicara dalam hal SEO seakan tidak ada habisnya untuk di perbincangkan, kata seo sangat erat kaitanya dengan status dan posisi blog anda, sebagai blogger, selain mengetahui trik dan setrategi Agar Blog Tampil di Halaman Pertama kita hendaknya mengenal berbagai macam istilah yang selalu dihubungkan dengan seo blog, entah itu pageRank, Alexa Rank, Backlink, SERP, Niche blog, Termasuk Visitor.

Visitor adalah salah satu poin yang harus lebih di perhatian , setiap admin yang bertujuan memonetize blognya ataupun tujuan lain, pasti salah satu keinginan terbesarnya adalah mendapatkan visitor yang berlimpah ,ini adalah poin penting dalam SEO, yakni Organic Traffic atau dalam bahasa Indonesianya Trafik Organik( pengunjung organik ). bagi yang sudah lama berkelana di dunia blogger, pastinya akrab banget dengan istilah ( pengunjung organik )ini kan? oky untuk pembahasan kali ini saya akan mengurai sedikit tentang apa itu trafik organik, bagaimana cara mendapatkannya dan bagaimana meningkatkannya demi kepopuleran situs yang kita kelola.


Cara meningkatkan trafik blog dengan pengunjung organik

Apa itu Visitor pengunjung organik ?

Visitor organik adalah pengunjung atau visitor yang datang dari mesin pencari secara natural, mereka datang mengunjungi blog karena menemukan blog kita dari hasil pencarian google yang mereka lakukan dengan kata kunci yang ia ketik, sebenarnya visitor bisa datang dari mana saja, kadang visitor datang dari refensi backlink yang kita sertakan di beberapa di blog atau situs lain, kadang visitor datang dari link yang kita sebar dibeberapa social bookmarking, dan masih banyak lagi cara bagaimana pengunjung mengunjungi blog kita, namun yang harus kita perhatikan adalah cara bagaimana agar pengunjung bisa datang berasal dari hasil pencarian google, ingat sebagian besar pengguna internet mengunjungi blog yang kita buat pintu masuknya adalah mesin pencari.

Semakin banyak visitor yang mengunjungi blog kita bersumber dari mesin pencari, maka CTR (Click Trough Rate) blog akan semakin baik dimata google, kita bisa melihat informasi persentase CTR pada google webmaster tool bisa kita lihat melalui menu Search Trafic >Search Query, semakin tinggi persentase nilai CTR berarti semakin baik untuk kata kunci yang bersangkutan, Banyak faktor yang harus kita upayakan bagaimana cara agar si pengunjung datang dari hasil pencarian google atau pengunjung organik. bisa jadi aritkel yang anda buat memenangkan persaingan dan selalu muncul pada urutan 3 besar hasil pencarian google, meskipun di urutan 1 sekalipun belum tentu pengunjung mengunjungi blog anda tersebut, setidaknya kita harus memperhatikan beberapa aspek lainnya agar artikel yang kita buat bisa lebih menarik dan lebih memiliki peluang besar untuk dikunjungi.

Proses Terjadinya Visitor Organik

Proses awal terjadinya trafik organik adalah saat kamu mendaftarkan situs kamu ke Google Search Console , bing, ask ataupun ke situs direktori seperti dmoz.org. Setelah situs kamu terdaftar, robot-robot mesin pencari mulai mengindeks blog kamu mulai dari homepage, internal link, tag meta dll. Kemudian robot mesin pencari tersebut akan menyimpan data hasil penindekskannya ke dalam databasenya, Yang mana database tersebut akan digunakan sebagai informasi yang akan ditampilkan ke pencari informasi.

Pelajari selengkapnya : Cara Mendaftarkan Blog ke Google Search Console

Saya sedikit beri gambaran, saat kamu mengetik kata "Gunung berapi", maka google akan menampilkan berbagai informasi yang relevan tentang Gunung berapi. Google mendapatkan informasi tersebut dari hasil pengindeksan robot mesin pencari. Semakin banyak trafik organik suatu pengunjung kepada suatu blog, maka semakin besar kesempatan blog tersebut merangkak naik ke hasil pencarian paling atas di mesin pencari. mengertikan.. ?

Berikut 4 cara mendatangkan lalu lintas pengunjung organik blog


Baca juga : Cara mengetahui pengunjung organik atau visitor blog

1- Posting artikel sebanyak banyaknya:
Frekuensi update artikel secara kontinyu akan sangat membantu meningkatkan jumlah pengunjung blog secara organik, karna bagai manapun juga Roh kehidupan sebuah blog adalah artikel serta beragam konten menarik, semakin banyak blog kaya akan konten maka artikel anda akan semakin banyak ditemukan melalui search engine, dan ini tentunya juga akan berpeluang besar mendapatkan pengunjung secara natural (organik).

2- Bagikan ulang artikel anda di google plus secara acak
faktor penunjang yang paling dominan untuk meningkatkan lalu lintas Google organik, selain membagikan artikel setiap kali anda usai memposting, adalah dengan membagikan artikel anda di google plus secara acak, hal ini bertujuan agar artikel anda yang tertinggal atau angka pengunjungnya yang masih rendah bisa mengejar dan cepat meningkat, anda bisa mengontrol artikel anda yang mengalami ketertinggalan tayang atau angka pengunjungnya masih rendah dengan masuk ke blogger anda pilih semua entri ,dan segera update atau bagikan artikel tersebut ke google plus, lihat gambar klik untuk memperbesar!



Dengan begitu artikel yang terakhir anda bagikan akan mudah di temukan oleh komunitas google plus saat terakhir anda melakukan blogwalking dari jejak ID profile anda,

Perlu kamu ketahui : Pengunjung blog dari sosial media apakah disebut pengunjung organik ?

3- Membuat Judul Yang menarik dan memiliki daya promosi
Sepertinya peluang terbaik agar artikel kita yang ditemukan pada pencarian google mendapatkan perhatian pengunjung adalah dengan cara membuat judul artikel yang memiliki daya tarik, untuk judul artikel dengan niche yang sama, kadang judul artikel sama dan juga bisa saja judul berbeda, namun judul yang baik adalah judul yang dapat menarik perhatian pengunjung, tetapi tentu saja kita tetap harus memperhatikan faktor SEO didalamnya, beberapa peneliti untuk masalah ini menyatakan bahwa judul artikel dengan kata-kata promosi akan dapat meningkatkan perhatian pengunjung terhadap blog tersebut, seperti kata "Terbaik", "Lengkap", "Terbaru", "Mudah", "Cepat" atau dengan tambahan informasi kuantitas, judul seperti itu cendrung akan mendapatkan perhatian pengunjung, seperti judul-judul dibawah ini:

"Cara mudah mengetahui perbedaan pupuk organik dengan pengunjung organik blog"
"Cara belajar ngeblog dengan cepat dan mudah"
"Dan lain-lain"
Judul-judul seperti contoh diatas, memberikan peluang lebih besar untuk dikunjungai daripada judul yang tidak memperhatikan faktor promosi.

4- Membuat descripsi semenarik mungkin
Deskripsi yang baik adalah deskripsi yang dapat mewakili isi artikel secara keseluruhan dan harus mengandung kata kunci, kita harus memperhatikan pembuatan descripsi, karena peluang kedua setelah pengunjung membaca  judul , biasanya pengunjung akan membaca descripsi yang ditampilkan dibawah judul pada hasil pencarian google, lihat gambar klik untuk memperbesar..!


Cara meningkatkan trafik blog dengan pengunjung organik
Silakan pelajari ► Cara membuat deskripsi blog yang tepat dan benar

jika deskripsi yang nampak sesuai dengan yang mereka minati, maka peluang untuk dikunjungi akan semakin besar, namun tentu saja deskripsi artikel yang harus kita buat tetap harus memperhatikan optimasi SEO didalamnya, silahkan anda buat descripsi sebisa mungkin dapat membuat pengunjung penasaran dan membulatkan tekadnya untuk mengunjungi artikel yang anda buat.

Demikian penjelasan kami mengenai "Cara Meningkatkan Visitor Blog Dengan Pengunjung Organik" Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda.

Apa itu Vitrektomi

Apa yang di makhsud Vitrektomi ? - Vitrektomi adalah tindakan pembedahan yang dilakukan untuk mengangkat cairan mata, vitreus, yang ada di mata bagian tengah oleh ahli medis profesional. Operasi ini biasanya dilakukan untuk mengatasi lepasnya retina dari dinding belakang mata Ablasio Retina. Hal ini bertujuan untuk menghilakan cairan vitreus sehingga dokter spesialis mata dapat melihat bagian belakang mata dengan lebih jelas.

Vitrektomi juga biasa di sebut sebagai langkah operasi untuk menghilangkan badan kaca atau vitreus (jelly bening seperti kaca) dari dalam bola mata. Agar dapat mengerti bagaimana dan kenapa vitrektomi dilakukan, sangatlah penting untuk mengetahui bagaimana cara mata bekerja. Mata kita bekerja seperti layaknya sebuah kamera. Pupil mata akan mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata. Kornea dan lensa memfokuskan cahaya pada retina. Retina adalah lapisan syaraf yang peka terhadap cahaya yang melapisi dinding mata bagian dalam.

Selain itu, vitrektomi juga dilakukan untuk membuang darah di dalam cairan vitreus (vitreus hemoragik) yang tidak dapat diserap sendiri oleh tubuh. Saat vitrektomi, dokter akan memasukkan suatu instrumen kecil ke dalam mata, memotong lapisan mata, dan mengeluarkan cairan vitreus. Setelah cairan vitreus dikeluarkan, dokter akan mengobati kerusakan retina dengan laser (fotokoagulasi), memotong atau mengangkat jaringan parut di dalam retina, mengembalikan retina yang telah lepas, atau memperbaiki robekan atau lubang yang ada di dalam retina atau makula.

Untuk mengatasi ablasio retina, pada akhir operasi, dokter biasanya akan menyuntikkan minyak silikon atau gelembung udara ke dalam mata untuk menekan retina ke dinding belakang mata. Karena minyak silikon ini tidak dapat diserap oleh tubuh, maka diperlukan tindakan operasi kedua untuk mengeluarkannya setelah retina yang lepas telah kembali ke tempatnya semula.

Perlu diingat bahwa vitrektomi hanya dapat dilakukan oleh seorang dokter spesialis mata yang memang khusus menangani berbagai masalah pada retina.

Baca juga : 1425 Macam Jenis Penyakit Menurut Ilmu Kedokteran

Kapan Vitrektomi Perlu Dilakukan?

Vitrektomi biasanya dilakukan untuk:
  • Memperbaiki atau mencegah terjadinya ablasio retina, terutama bila telah mengancam makula.
  • Memperbaiki robekan yang sangat besar di dalam retina.
  • Mengurangi penurunan ketajaman penglihatan yang disebabkan oleh perdarahan di dalam cairan vitreus, terutama bila perdarahan yang terjadi cukup berat atau bila darah tidak menghilang dengan sendirinya setelah beberapa bulan.
  • Mengobati retinopati proliferatif berat yang menyebabkan terbentuknya jaringan ikat parah atau bila pertumbuhan pembuluh darah baru pada permukaan retina (neovaskularisasi) terus berlanjut walaupun telah dilakukan terapi laser berulang kali.


Dokter biasanya akan lebih memilih untuk menggunakan minyak silikon karena minyak silikon tidak terlalu sering bergerak di dalam mata seperti halnya gelembung gas. Penggunaan minyak silikon akan mempermudah proses penyembuhan paska operasi terutama pada orang lanjut usia, anak-anak kecil, dan siapa pun yang sulit mempertahankan posisi kepala atau matanya dalam posisi tertentu.

Vitrektomi telah terbukti dapat memperbaiki ketajaman penglihatan pada banyak orang yang menderita vitreus hemoragik berat. Selain itu, secara keseluruhan tindakan pembedahan juga dapat mengembalikan sebagian fungsi penglihatan yang hilang akibat ablasio retina dan mungkin dapat mencegah terjadinya ablasio retina berikutnya. Vitrektomi biasanya memberikan hasil yang memuaskan, terutama bila ablasio tidak mengenai pusat retina (makula).

Apa Resiko Vitrektomi?

Vitrektomi dapat meningkatkan tekanan di dalam mata, terutama pada orang yang menderita glaukoma. Selain itu, terdapat beberapa hal lain yang juga dapat terjadi akibat tindakan vitrektomi, seperti:
  • Perdarahan di dalam cairan vitreus
  • Ablasio retina
  • Edema kornea, penumpukkan cairan di ko
  • rneaInfeksi di dalam mata (endoftalmitis)
  • Katarak


Hal Apa yang Mungkin Terjadi Pasca Operasi ?

Setelah vitrektomi, Anda mungkin harus dirawat inap selama 1 hari di rumah sakit, akan tetapi pada beberapa kasus Anda mungkin diperbolehkan rawat jalan. Tindakan operasi sendiri biasanya berlangsung selama 2-3 jam. Dokter mata Anda biasanya akan menentukan apakah tindakan pembedahan dapat dilakukan dengan anestesi lokal (bius lokal) atau anestesi umum (bius umum).

Dokter biasanya akan meminta Anda untuk tidur dengan posisi tertentu selama beberapa waktu. Hal ini bertujuan agar gelembung udara atau minyak silikon dapat menekan bagian retina yang terlepas dengan tepat.

Segera hubungi dokter specialis mata jika Anda mengalami beberapa komplikasi di bawah ini, yaitu:
  • Ketajaman penglihatan menurun.
  • Rasa nyeri meningkat.
  • Mata tampak semakin merah.
  • Sekeliling mata tampak bengkak.
  • Keluar cairan abnormal dari dalam mata.
  • Kembali melihat floater (benda melayang), kilatan cahaya, atau perubahan lapang pandang.
  • Buram saat melihat layar komputer.
  • Penglihatan berbayang dan bergelombang.
  • Tekanan pada mata.
    Ketika Anda merasakan adanya tekanan di belakan mata, ada kemungkinan mata Anda mengalami glaukoma. Cek terlebih dahulu ke ahli mata.


Pernahkah Anda sedang sibuk bekerja di depan komputer, namun tiba-tiba tulisan atau gambar di monitor mendadak terlihat buram? Ini mungkin gejala awal rabun. Awali hari Anda dengan menatap halaman yang sama di komputer Anda, namun dengan jarak yang berbeda setiap harinya. Kemudian amati perbedaannya untuk melihat apakah ada kemajuan (atau justru kemunduran) dalam penglihatan Anda.

Apa yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Melakukan Operasi?

Salah satu tujuan utama dari vitrektomi adalah untuk menyingkirkan darah dari dalam mata bagian tengah (vitreus hemoragik). Akan tetapi, saat vitreus hemoragik terjadi, beberapa orang dokter mata mungkin akan menganjurkan Anda untuk menunggul selama beberapa bulan atau bahkan 1 tahun untuk melihat apakah darah di dalam cairan vitreus dapat menghilang dengan sendirinya atau tidak sebelum memutuskan untuk melakukan tindakan operasi yang memiliki resiko.

Akan tetapi, bila perdarahan ini menyebabkan penurunan ketajaman penglihatan yang berat atau mengganggu pengobatan retinopati berat, maka tindakan operasi biasanya dilakukan lebih cepat. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa efek jangka panjangnya akan lebih baik bila tindakan vitrektomi dilakukan sedini mungkin (pada kasus ini).

Untuk mengatasi ablasio retina, sebenarnya terdapat beberapa pilihan operasi lainnya selain vitrektomi; tergantung dari penyebab, lokasi, dan tipe ablasio retina yang terjadi. Selain itu, adanya gangguan mata lainnya juga turut menentukan apakah tindakan vitrektomi memang merupakan pilihan terapi yang paling tepat.

Anda mungkin membutuhkan lebih dari 1 kali operasi untuk mengembalikan retina ke tempatnya semula bila jaringan parut dari tindakan operasi sebelumnya tumbuh pada permukaan retina Anda.

Perhatian : *Informasi dalam artikel ini bukanlah resep atau nasehat medis. Jika Anda perlu bantuan atau hendak berobat berkonsultasilah dengan tenaga kesehatan medis profesional.
Sumber :
https://www.dokter.id/
http://www.rsmargono.go.id/.